Avocado “Il frutto Paradisiaco”
Principali caratteristiche dell’Avocado
L’avocado è un frutto ricco di omega 3 e di conseguenza favorisce la produzione di colesterolo HDL, più comunemente conosciuto come colesterolo buono. L’avocado, inoltre, è ricco di Potassio, un minerale che deve essere sempre reintegrato nel nostro organismo vista la sua importanza soprattutto a livello cardiaco ecco perché un frullato di banana ed avocado al mattino è un vero toccasana per il nostro cuore. Ma non solo, la presenza di vitamine A, E, D, K rendono questo frutto un eccellente nemico dell’invecchiamento cellulare e di patologie che interessano l’apparato scheletrico.
L’elenco dei benefici apportati da questo meraviglioso frutto non terminano qui, infatti grazie alla presenza di acido oleico, glutatione, luteina, carotenoidi e fitosteroli, l’avocado rappresenta un ottimo alleato contro depressione, patologie della retina, pressione alta… insomma un vero e proprio toccasana naturale la cui assunzione necessita di poche avvertenze. Come molti alimenti, occorre, prima dell’assunzione, conoscere eventuali intolleranze o allergie mentre dal punto di vista dietetico, ci teniamo a sottolineare che l’avocado è si un frutto ma è anche un vegetale ed è anche una fonte di grassi e la presenza di acido oleico unita alle 160 Kcal per 100 gr di prodotto lo candida, ovviamente, come sostituto dell’olio di oliva e dei condimenti grassi in generale .
Le proprietà nutrizionali dell’avocado
Di seguito pubblichiamo la tabella dei nutrienti ed elementi contenuti in 100 gr di avocado crudo (Fonte: USDA – National Nutrient Database for Standard Reference). In giro per il web troverete informazioni inesatte e cioè che 100 gr di avocado equivalgono a 230 Kcal, un errore di copia… ahi noi! Che hanno commesso in molti, il valore 230 Kcal fa riferimento ad una quantità pari a 150 gr.
Water | g | 73.23 |
Energy | kcal | 160 |
Energy | kJ | 670 |
Protein | g | 2.00 |
Total lipid (fat) | g | 14.66 |
Ash | g | 1.58 |
Carbohydrate, by difference | g | 8.53 |
Fiber, total dietary | g | 6.7 |
Sugars, total | g | 0.66 |
Sucrose | g | 0.06 |
Glucose (dextrose) | g | 0.37 |
Fructose | g | 0.12 |
Lactose | g | 0.00 |
Maltose | g | 0.00 |
Galactose | g | 0.10 |
Starch | g | 0.11 |
Minerals | | |
Calcium, Ca | mg | 12 |
Iron, Fe | mg | 0.55 |
Magnesium, Mg | mg | 29 |
Phosphorus, P | mg | 52 |
Potassium, K | mg | 485 |
Sodium, Na | mg | 7 |
Zinc, Zn | mg | 0.64 |
Copper, Cu | mg | 190 |
Manganese, Mn | mg | 142 |
Selenium, Se | mg | 0.4 |
Fluoride, F | mg | 7.0 |
Vitamins | | |
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 10.0 |
Thiamin | mg | 67 |
Riboflavin | mg | 130 |
Niacin | mg | 1738 |
Pantothenic acid | mg | 1389 |
Vitamin B-6 | mg | 257 |
Folate, total | mg | 81 |
Folic acid | mg | 0 |
Folate, food | mg | 81 |
Folate, DFE | mg | 81 |
Choline, total | mg | 14.2 |
Betaine | mg | 0.7 |
Vitamin B-12 | mg | 0.00 |
Vitamin B-12, added | mg | 0.00 |
Vitamin A, RAE | mg | 7 |
Retinol | mg | 0 |
Carotene, beta | mg | 62 |
Carotene, alpha | mg | 24 |
Cryptoxanthin, beta | mg | 28 |
Vitamin A, IU | IU | 146 |
Lycopene | mg | 0 |
Lutein + zeaxanthin | mg | 271 |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 2.07 |
Vitamin E, added | mg | 0.00 |
Tocopherol, beta | mg | 0.05 |
Tocopherol, gamma | mg | 0.33 |
Tocopherol, delta | mg | 0.02 |
Tocotrienol, alpha | mg | 0.01 |
Tocotrienol, beta | mg | 0.00 |
Tocotrienol, gamma | mg | 0.00 |
Tocotrienol, delta | mg | 0.00 |
Vitamin D (D2 + D3) | mg | 0.0 |
Vitamin D | IU | 0 |
Vitamin K (phylloquinone) | mg | 21.0 |
Lipids | | |
Fatty acids, total saturated | g | 2126 |
4:0 | g | 0 |
6:0 | g | 0 |
8:0 | g | 1 |
10:0 | g | 0 |
12:0 | g | 0 |
14:0 | g | 0 |
15:0 | g | 0 |
16:0 | g | 2075 |
17:0 | g | 0 |
18:0 | g | 49 |
20:0 | g | 0 |
22:0 | g | 0 |
24:0 | g | 0 |
Fatty acids, total monounsaturated | g | 9799 |
14:1 | g | 0 |
15:1 | g | 0 |
16:1 undifferentiated | g | 698 |
17:1 | g | 10 |
18:1 undifferentiated | g | 9066 |
20:1 | g | 25 |
22:1 undifferentiated | g | 0 |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 1816 |
18:2 undifferentiated | g | 1674 |
18:3 undifferentiated | g | 125 |
18:3 n-3 c,c,c (ALA) | g | 111 |
18:3 n-6 c,c,c | g | 15 |
18:4 | g | 0 |
20:2 n-6 c,c | g | 0 |
20:3 undifferentiated | g | 16 |
20:4 undifferentiated | g | 0 |
20:5 n-3 (EPA) | g | 0 |
22:5 n-3 (DPA) | g | 0 |
22:6 n-3 (DHA) | g | 0 |
Fatty acids, total trans | g | 0 |
Cholesterol | mg | 0 |
Stigmasterol | mg | 2 |
Campesterol | mg | 5 |
Beta-sitosterol | mg | 76 |
Amino Acids | | |
Tryptophan | g | 25 |
Threonine | g | 73 |
Isoleucine | g | 84 |
Leucine | g | 143 |
Lysine | g | 132 |
Methionine | g | 38 |
Cystine | g | 27 |
Phenylalanine | g | 97 |
Tyrosine | g | 49 |
Valine | g | 107 |
Arginine | g | 88 |
Histidine | g | 49 |
Alanine | g | 109 |
Aspartic acid | g | 236 |
Glutamic acid | g | 287 |
Glycine | g | 104 |
Proline | g | 98 |
Serine | g | 114 |
Other | | |
Alcohol, ethyl | g | 0.0 |
Caffeine | mg | 0 |
Theobromine | mg | 0 |
Flavonoids | | |
Anthocyanidins | | |
Cyanidin | mg | 0.3 |
Petunidin | mg | 0.0 |
Delphinidin | mg | 0.0 |
Malvidin | mg | 0.0 |
Pelargonidin | mg | 0.0 |
Peonidin | mg | 0.0 |
Flavan-3-ols | | |
(+)-Catechin | mg | 0.0 |
(-)-Epigallocatechin | mg | 0.0 |
(-)-Epicatechin | mg | 0.4 |
(-)-Epicatechin 3-gallate | mg | 0.0 |
(-)-Epigallocatechin 3-gallate | mg | 0.1 |
(+)-Gallocatechin | mg | 0.0 |
Flavanones | | |
Hesperetin | mg | 0.0 |
Naringenin | mg | 0.0 |
Flavones | | |
Apigenin | mg | 0.0 |
Luteolin | mg | 0.0 |
Flavonols | | |
Kaempferol | mg | 0.0 |
Myricetin | mg | 0.0 |
Quercetin | mg | 0.0 |
Isoflavones | | |
Daidzein | mg | 0.00 |
Genistein | mg | 0.00 |
Total isoflavones | mg | 0.00 |
Proanthocyanidin | | |
Proanthocyanidin dimers | mg | 1.2 |
Proanthocyanidin trimers | mg | 1.1 |
Proanthocyanidin 4-6mers | mg | 3.4 |
Proanthocyanidin 7-10mers | mg | 0.5 |
Proanthocyanidin polymers (>10mers) | mg | 0.0 |
Cosa possiamo ancora aggiungere?
Se non ci arrivate da soli sarà difficile comprendere l’importanza dell’assunzione quotidiana di un avocado, non importa se a colazione, pranzo o cena e non importa se lo mangiate con il gelato piuttosto che con la pasta (il guacamole fatto in casa è facilissimo da preparare) ma come privarvi di una dose naturale di: Vitamine A, E, D , K, potassio, fosforo, carotenoidi, fitosteroli… per non dimenticare la ricchezza di omega3…
Insomma, l’avocado ha proprietà antinfiammatorie riconosciute, è un antiossidante naturale, favorisce l’assorbimento di calcio e fosforo rafforzando il sistema scheletrico, favorisce la riduzione del colesterolo LDL, regola la pressione sanguigna ed i livelli glicemici… potremmo scrivere pagine e pagine su questo frutto che in molti definiscono miracoloso ma ci limiteremo a queste, speriamo esaustive righe ed alle ricette che troverete nella sezione dedicata.
Alcuni consigli sull’utilizzo dell’Avocado
Passiamo ora agli utilizzi dell’Avocado nella nostra dieta quotidiana. Una colazione energetica e benefica vi attende, dovrete solo lavorare con la fantasia sapendo che: l’avocado potete tagliarlo a fettine, frullarlo, renderlo cremoso semplicemente usando una forchetta e condirlo a seconda del piatto da preparare.
Abbiamo già accennato al frullato di banana ed avocado ma vale la pena rimarcarlo perché fa davvero bene all’organismo, aggiungete un po’ di sciroppo d’acero o di agave se vi piace e via verso una giornata salutare. L’avocado può essere condito con salse dolci , sale, aceto, limone, erbe… dipende solo da voi e dal vostro gusto ovviamente, ma ricordate sempre di non associarlo mai ad altri grassi (oli vegetali e grassi animali). official zlibrary domain z.library . Find free books
Un ultimo consiglio per uno spuntino: preparate un sandwich spalmando dell’avocado crudo sulla superficie di una fetta, salate leggermente e posizionateci sopra una fetta di pomodoro, aggiungete una fetta di prosciutto cotto oppure, se preferite, della fesa di tacchino o altro che non sia contro un regime dietetico e completate con un’altra fetta di pomodoro ed una seconda fetta di pane per sandwich, potreste continuare preparandone due e sovrapporli e infine un frutto, il tutto consumato nelle ore pomeridiane… fidatevi!
Buon appetito e… buona salute 😉