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Caciucco alla Livornese

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un piatto della tradizione ricco di sapori la cui origine sembra derivi dalla raccolta delle rimanenze del pescato che veniva messo insieme e cucinato come noi vi proponiamo anche se esistono diverse versioni di questa zuppa , noi vi proponiamo quella che secondo noi rispecchia di più la tradizione.

Steps

1
Done

Pulite e lavate i pesci, oppure fateveli pulire dal vostro Pescivendolo di fiducia, l'importante è conservare le teste ...vi occorreranno per il brodo

2
Done

In una Pentola portate a bollore un litro d'acqua . Prendete una carota, una cipolla , due spicchi d'aglio, un gambo di sedano ed i pomodori e tagliateli in pezzi.

3
Done

Unite le verdure e gli odori ai pesci piccoli nell'acqua bollente e fate cuocere fino a che i pesci saranno sfatti ed il liquido ridotto di un quarto.

4
Done

Passate tutto nel passaverdure, Filtrate il brodo e mettetelo da parte

5
Done

Tritare le restanti verdure e mettetele in un tegame largo con qualche cucchiaio di olio evo ed il peperoncino, fatele rosolare e sfumatele con il vino rosso, diluite un cucchiaio di concentrato di pomodoro con un pò del brodo appena preparato ed aggiungetelo al soffritto

6
Done

tagliate a pezzi i calamari e le seppie e metteteli nel tegame continuando a bagnare con il brodo, fate cuocere fino a quando saranno teneri. aggiungete i pesci grossi a pezzi di 3/4 cm e portate a cottura a fuoco lento. Aggiungete altro brodo solo se occorre poiché il sugo del caciucco deve risultare denso

7
Done

In una pentola a parte Fate aprire le cozze e le vongole e aggiungetele eliminando l'acqua, unite gli scampi, le pannocchie e i gamberi

8
Done

Proseguite la cottura ancora cinque minuti e se serve aggiungete ancora del brodo. Spolverare con Prezzemolo tritato.

9
Done

Servite con pane abbrustolito

Alfredo

Sono un appassionato di Gastronomia. Mi piace cucinare e condividere le mie esperienze tra i fornelli e sono sempre alla ricerca di nuovi stimoli per acquisire esperienza.

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