Ingredients
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400 g Pasta corta
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300 g Sarde fresche
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800 g Puntarelle
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4 Acciughe salate
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1 Cipolla
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20 g Pinoli
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30 g Uvetta sultanina
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1 bicchiere di Olio evo
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Sale qb
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Pepe nero qb
Directions
Steps
1
Done
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Pulite bene le puntarelle eliminando le foglie dure |
2
Done
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dissalate e spinate le acciughe |
3
Done
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Lessate le puntarelle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti |
4
Done
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scolate le puntarelle, strizzatele e tritatele conservando l'acqua di cottura per un uso successivo |
5
Done
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Pulite le sarde, privatele delle interiora, della testa, della spina centrale ed apritele in due. Lavatele bene ed asciugatele |
6
Done
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Tostare un cucchiaio di pan grattato in forno |
7
Done
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Versate l'olio evo in una casseruola e fate soffriggere la cipolla tritata |
8
Done
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a doratura raggiunta aggiungete metà delle sarde, le acciughe e mescolate bene utilizzando un cucchiaio di legno per fare pressione e ridurre il pesce in poltiglia |
9
Done
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Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida |
10
Done
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Tritate i pinoli grossolanamente |
11
Done
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aggiungere il pan grattato ed aggiustare di sale e pepe |
12
Done
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Mescolate ed aggiungete i pinoli e l'uvetta |
13
Done
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aggiungete le puntarelle, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti. |
14
Done
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Spegnete la fiamma e conservate in caldo |
15
Done
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In una padella con poco olio friggete le sarde rimaste cercando di non romperle. Aggiustate di sale e tenetele in caldo |
16
Done
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Portate ad ebollizione l'acqua delle puntarelle, cuocetevi la pasta e scolatela al dente |
17
Done
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condite la pasta con tre cucchiai di salsa e mescolate |
18
Done
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In una pirofila da forno stendere uno strato di pasta, disponetevi poi le sarde fritte e continuate con uno strato di salsa. Continuate con un altro strato di pasta e ricoprite con la restante salsa |
19
Done
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sigillate la pirofila con carta di alluminio e mettere in forno pre-riscaldato a 180° per |
20
Done
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Sfornate , eliminate la carta di alluminio e servite caldo |