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Ribollita

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Ribollita

Cuisine:
  • 14h 45 min
  • Serves 4
  • Medium

Ingredients

Directions

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La ribollita, un classico dalla Toscana, da gustare ovviamente in inverno con un vino rosso corposo ed intenso.

Una preparazione per palati esigenti ricca di sapori e di condimento… notevole!

Steps

1
Done

Mettete a bagno i fagioli per circa 12 ore in acqua tiepida.

2
Done

In una casseruola, soffriggete con un bicchiere abbondante di olio evo, un trito di: 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 porro, 1 rametto di rosmarino, 1 pezzetto di peperoncino piccante.

3
Done

Non appena il soffritto prenderà colore unite i fagioli e l'osso di prosciutto, coprite con acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma molto bassa per due ore circa.

4
Done

Quando i fagioli saranno cotti togliete l'osso di prosciutto e passate al setaccio metà dei fagioli (va bene anche un frullatore se considerate l'operazione complicata)

5
Done

Intanto in padella soffriggete con un filo d'olio uno spicchio d'aglio schiacciato ed un pizzico di timo.

6
Done

Versate metà del soffritto di aglio e timo nella zuppa e mescolate.

7
Done

In una pirofila mettete le fette di pane abbrustolito e spolveratele con 30 gr di parmigiano grattugiato.

8
Done

Versate la zuppa sulle fette di pane.

9
Done

Coprite la zuppa con la cipolla tagliata a fettine sottili ed irrorate con 1 bicchiere di olio evo ed i restanti 30 gr di parmigiano grattugiato.

10
Done

Mettete in forno a 170° per circa 30 minuti.

11
Done

Servite ben caldo.

Alfredo

Sono un appassionato di Gastronomia. Mi piace cucinare e condividere le mie esperienze tra i fornelli e sono sempre alla ricerca di nuovi stimoli per acquisire esperienza.

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