Ingredients
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350 g Riso
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500 g Cozze
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500 g Vongole
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500 g Calamari
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500 g Gamberi
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300 ml Brodo di pesce
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1/2 Bicchiere di Vino bianco
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1 Ciuffo di Prezzemolo
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1 Spicchio d'aglio
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Olio evo q.b.
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Pepe qb
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Sale qb
Directions
Un classico della cucina italiana che non tramonta mai se, ovviamente, per la sua preparazione utilizziamo prodotti freschi dalla provenienza ” certa “. Non è una ricetta di difficile esecuzione ma , come tutti i risotti, richiede attenzione e dedizione ..basta seguire le nostre indicazione e non allontanarsi mai dai fornelli .. è la dura legge della cucina !!!
Steps
1
Done
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Pulite bene le cozze e togliete il Bisso. Mettete le vongole in acqua fredda salata e lasciatele spurgare per un'ora circa |
2
Done
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Utilizzate due padelle con coperchio per far aprire i nostri frutti di mare . Alzate la fiamma, coprite ed attendere qualche minuto . Quando i gusci saranno aperti spegnere la fiamma e separare i frutti dai gusci e metterli da parte con la loro acqua di cottura in due scodelle ( una per le cozze ed una per le vongole ) Appena le cozze e le vongole saranno pronte, togliete i molluschi dal guscio, lasciandone qualcuno intero per l'impiattamento del risotto, e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura e tenetelo da parte per la preparazione del risotto |
3
Done
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Pulite i calamari dalle interiora, occhi e gladio lavateli bene con acqua fredda asciugateli dell'acqua in eccesso e tagliateli ad anelli |
4
Done
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Pulite i gamberi e mettete le teste a bollire in 250 ml di acqua |
5
Done
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In un'ampia padella aggiungete 5 cucchiai di olio evo e fate rosolare uno spicchio d'aglio a fiamma medio-bassa .Eliminate l'aglio appena imbiondisce. |
6
Done
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Aggiungete i calamari tagliati ad anelli e i gamberi sgusciati e i frutti di mare e fate rosolare per un paio di minuti. |
7
Done
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Aggiungete il riso. fatelo tostare per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco. |
8
Done
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Ricoprite il riso con il Brodo preparato con le teste di gambero e con l'acqua filtrata dei frutti di mare. Ovviamente aggiungete i liquidi man mano che verranno assorbiti dal riso durante la cottura. Aggiungete sale solo se necessario e sempre in piccolissime dosi |
9
Done
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Terminata la cottura aggiungete pepe e prezzemolo tritato. Servite guarnendo con un ciuffo di prezzemolo |