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Timballo di maccheroni in crosta

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Timballo di maccheroni in crosta

Cuisine:
  • 3h 20min
  • Serves 4
  • Medium

Ingredients

  • RAGU'

  • POLPETTINE

  • BESCIAMELLA

  • TIMBALLO

Directions

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Dalla Sicilia questa variante del timballo di maccheroni.

Una preparazione un po’ lunga e forse non adatta a cuochi inesperti ma, come si dice, l’attesa vale l’impresa!

Steps

1
Done
2h 10 min

RAGÙ

Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Metteteli in tegame capiente con 6 cucchiai di olio evo e lasciarli appassire a fuoco basso.

2
Done

Aggiungete il macinato un po' alla volta, soffriggendolo bene. Sfumate a fuoco alto con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.

3
Done

Aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata, l’alloro, i chiodi di garofano.

4
Done

Aggiustate di sale e di pepe. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per almeno due ore.

5
Done
15 min

POLPETTINE

In una ciotola capiente impastate la carne, il pane, il prezzemolo, il parmigiano e l’uovo ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo ed abbastanza morbido.

6
Done

Aggiustate di sale e pepe e preparate delle polpettine tonde e molto piccole.

7
Done

Friggete le polpettine in olio di semi caldo in padella finché non saranno dorate.

8
Done
10 min

BESCIAMELLA

Sciogliete il burro in una pentola a fuoco molto basso. Togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete piano piano la farina mescolando con un cucchiaio di legno evitando di fare grumi.

9
Done

Aggiungete a filo, sempre mescolando, il latte, facendolo assorbire prima di metterne dell’altro.

10
Done

Quando la besciamella sarà vellutata e cremosa aggiungete il resto del latte.

11
Done

Mettete nuovamente sul fuoco la pentola, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare che la besciamella si attacchi sul fondo, finchè non sarà diventata vellutata .

12
Done

Aggiungete, a fuoco spento, un pizzico di noce moscata e il parmigiano grattugiato.

13
Done
35 min

TIMBALLO

Lessate la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.

14
Done

Nel frattempo, rivestite la base della tortiera apribile ad anello con un disco di pasta sfoglia, lasciando sotto la carta presente nella confezione e ovviamente bucando carta e sfoglia in corrispondenza dell’anello della tortiera.

15
Done

Imburrare con cura l’anello centrale, che ovviamente non sarà rivestita di sfoglia e preriscaldate il forno a 200 gradi ventilato.

16
Done

Scolate bene la pasta e conditela con il ragù e con il parmigiano grattugiato.

17
Done

Mettete metà della pasta all’interno della tortiera.

18
Done

Disponete sopra la pasta le uova tagliate a fettine, il caciocavallo, i piselli, le polpettine e ricoprite con la pasta rimasta.

19
Done

Disponetevi sopra la besciamella a cucchiaiate e ricoprite il tutto con l’altro disco di sfoglia, stavolta senza la carta forno, bucando anche in questo caso il centro in corrispondenza dell’anello.

20
Done

Rimboccate con molta cura il bordo laterale della pasta sfoglia all’interno dello stampo facendo attenzione a che la pasta sia tutta all’interno della sfoglia.

21
Done

Spennellate la superficie superiore del timballo con del tuorlo d’uovo e infornate per 20 minuti circa, finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata.

22
Done

Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti.

23
Done

Aprite l’anello e sollevate con molta attenzione il timballo usando la carta forno.

24
Done

Disponete il timballo su di un piatto da portata e sfilate via la carta forno.

Alfredo

Sono un appassionato di Gastronomia. Mi piace cucinare e condividere le mie esperienze tra i fornelli e sono sempre alla ricerca di nuovi stimoli per acquisire esperienza.

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