Ingredients
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RAGU'
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300 gr Macinato mistoManzo/Vitello/Maiale
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500 ml Passata di Pomodoro
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100 ml Concentrato di Pomodoro
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1/2 Carota
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1 Cipolla Grande
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1 Costa di sedano
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2 Foglie di alloro
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2 Chiodi di garofano
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Olio evo q.b.
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Sale qb
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Pepe qb
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1 bicchiere vino bianco secco
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POLPETTINE
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100 gr Macinato misto
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1 Uovo
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30 gr Parmigiano grattugiato
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1 Fetta di pane in cassetta
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Prezzemolo tritato q.b.
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Sale qb
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Pepe qb
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Pangrattato qb
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Olio di semi qb
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BESCIAMELLA
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500 ml Latte intero
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2 cucchiai Farina "00"
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30 gr Burro
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50 gr Parmigiano grattugiato
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Noce moscata q.b.
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Sale qb
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TIMBALLO
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2 Dischi di pasta sfoglia
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400 gr Rigatoni
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150 gr Caciocavallooppure provolone piccante
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100 gr piselli in scatola
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3 Uova sode
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60 gr Parmigiano grattugiato
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Ragù
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Besciamella
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Polpettine
Directions
Dalla Sicilia questa variante del timballo di maccheroni.
Una preparazione un po’ lunga e forse non adatta a cuochi inesperti ma, come si dice, l’attesa vale l’impresa!
Steps
1
Done
2h 10 min
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RAGÙTritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Metteteli in tegame capiente con 6 cucchiai di olio evo e lasciarli appassire a fuoco basso. |
2
Done
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Aggiungete il macinato un po' alla volta, soffriggendolo bene. Sfumate a fuoco alto con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica. |
3
Done
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Aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata, l’alloro, i chiodi di garofano. |
4
Done
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Aggiustate di sale e di pepe. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per almeno due ore. |
5
Done
15 min
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POLPETTINEIn una ciotola capiente impastate la carne, il pane, il prezzemolo, il parmigiano e l’uovo ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo ed abbastanza morbido. |
6
Done
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Aggiustate di sale e pepe e preparate delle polpettine tonde e molto piccole. |
7
Done
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Friggete le polpettine in olio di semi caldo in padella finché non saranno dorate. |
8
Done
10 min
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BESCIAMELLASciogliete il burro in una pentola a fuoco molto basso. Togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete piano piano la farina mescolando con un cucchiaio di legno evitando di fare grumi. |
9
Done
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Aggiungete a filo, sempre mescolando, il latte, facendolo assorbire prima di metterne dell’altro. |
10
Done
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Quando la besciamella sarà vellutata e cremosa aggiungete il resto del latte. |
11
Done
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Mettete nuovamente sul fuoco la pentola, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare che la besciamella si attacchi sul fondo, finchè non sarà diventata vellutata . |
12
Done
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Aggiungete, a fuoco spento, un pizzico di noce moscata e il parmigiano grattugiato. |
13
Done
35 min
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TIMBALLOLessate la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. |
14
Done
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Nel frattempo, rivestite la base della tortiera apribile ad anello con un disco di pasta sfoglia, lasciando sotto la carta presente nella confezione e ovviamente bucando carta e sfoglia in corrispondenza dell’anello della tortiera. |
15
Done
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Imburrare con cura l’anello centrale, che ovviamente non sarà rivestita di sfoglia e preriscaldate il forno a 200 gradi ventilato. |
16
Done
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Scolate bene la pasta e conditela con il ragù e con il parmigiano grattugiato. |
17
Done
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Mettete metà della pasta all’interno della tortiera. |
18
Done
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Disponete sopra la pasta le uova tagliate a fettine, il caciocavallo, i piselli, le polpettine e ricoprite con la pasta rimasta. |
19
Done
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Disponetevi sopra la besciamella a cucchiaiate e ricoprite il tutto con l’altro disco di sfoglia, stavolta senza la carta forno, bucando anche in questo caso il centro in corrispondenza dell’anello. |
20
Done
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Rimboccate con molta cura il bordo laterale della pasta sfoglia all’interno dello stampo facendo attenzione a che la pasta sia tutta all’interno della sfoglia. |
21
Done
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Spennellate la superficie superiore del timballo con del tuorlo d’uovo e infornate per 20 minuti circa, finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata. |
22
Done
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Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti. |
23
Done
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Aprite l’anello e sollevate con molta attenzione il timballo usando la carta forno. |
24
Done
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Disponete il timballo su di un piatto da portata e sfilate via la carta forno. |