Ingredients
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PASTA FROLLA
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500 gr Farina "00"
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200 gr Strutto
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200 gr Zucchero
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Pizzico di sale
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2 Uova intere
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RIPIENO
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600 gr Ricotta di Pecora
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200 gr Salame Napoletano
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100 gr Provolone Dolce
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100 gr Provolone Piccante
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100 gr Scamorza
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40 gr Pecorino grattugiato
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40 gr Parmigiano grattugiato
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3 Uova intere
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Sale qb
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Pepe nero qb
Directions
Torta Rustica “Festa della Mamma”
Per la festa della Mamma abbiamo pensato ad una preparazione che potesse rispecchiare l’essenza di colei che ci dona la vita e che nella maggior parte dei casi ci dedica l’intera sua esistenza senza batter ciglio.
La Mamma è protettrice e fonte di vita quando siamo troppo piccoli ed indifesi per sopravvivere in questo mondo. La Mamma è insegnante dura e comprensiva e spesso ricopre anche il ruolo di padre sempre con equilibrio e rettitudine.
Man mano che cresciamo la Mamma diventa amica e confidente ed è sempre lì, pronta al sacrificio per quei figli che non vedrà mai come adulti ma sempre come bambini cresciuti che hanno ancora bisogno di una guida e di coccole. In fondo è così nella maggior parte dei casi ed allora perché non celebrare la festa della Mamma con una preparazione che unisce il dolce al salato senza farvi rimpiangere né l’uno né l’altro.
Per la preparazione della frolla abbiamo usato lo strutto perché, come la Mamma, rende tutto più buono ed appetitoso. Il ripieno è un armonica unione di formaggi, ricotta e salumi amalgamati dalle uova e protetti dall’abbraccio caldo della nostra pasta frolla… chissà se a Mamma piacerà!
Steps
1
Done
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PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLAIn una scodella capiente unite alla farina lo strutto, lo zucchero, il sale, le uova e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. |
2
Done
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Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora. |
3
Done
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PREPARAZIONE DEL RIPIENOTagliate il salame, i provoloni dolce e piccante a pezzetti non troppo piccoli. |
4
Done
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Ammorbidite bene la ricotta (se necessario setacciatela) mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete le uova intere e continuate a mescolare. |
5
Done
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Aggiungete man mano tutti gli ingredienti e continuate a mescolare fino a quando non saranno ben incorporati. |
6
Done
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Prendete il panetto di pasta frolla e tagliatelo in due. |
7
Done
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Stendete il primo panetto con un mattarello avendo cura di infarinare leggermente la superficie del piano di lavoro utilizzato. Terminate la lavorazione quando la pasta frolla avrà raggiunto uno spessore di circa 3 mm. |
8
Done
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Facendo molta attenzione lasciate che la pasta frolla si avvolga intorno al mattarello ed aiutatevi con questo per stendere l'impasto in una teglia da forno di circa 28 cm di diametro precedentemente unta con un po' di strutto. |
9
Done
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Lavorate la frolla con le mani avendo cura di ricoprire il fondo ed i lati della teglia . Bucherellate leggermente con una forchetta l'intero fondo di frolla. |
10
Done
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Versate al centro della teglia il ripieno ed aiutatevi con una spatola o un cucchiaio di legno per stenderlo uniformemente. |
11
Done
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Prendete il secondo panetto e ripetete la lavorazione indicata ai punti 7 e 8. |
12
Done
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Aiutandovi sempre con il mattarello stendete la frolla facendo unire i bordi dei lati. |
13
Done
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Al termine del posizionamento avrete della pasta frolla in più sulla parte alta del bordo. Tagliate quella in eccesso, se presente, e ripiegate su se stessa la restante parte in modo da sigillare il tutto. |
14
Done
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Lavorate la circonferenza con una forchetta in maniera tale che il bordo venga schiacciato leggermente e presenti i segni dei rebbi. Bucherellate la superficie con una forchetta |
15
Done
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Spennellate con tuorlo d'uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 45 minuti (i tempi di cottura variano da forno a forno) o comunque fino a quando non avrete una perfetta doratura. |
16
Done
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Servite tiepido o freddo. |